蛀蟲、木蠹蟲、粉蠹蟲 - 商品實績

蛀蟲、木蠹蟲、粉蠹蟲

商品實績名稱
蛀蟲、木蠹蟲、粉蠹蟲
商品實績編號
25
商品實績介紹
木蠹蟲或稱粉蠹蟲(Powder-post beetle),其名稱在於被蛀蝕木材會有圓形蟲孔及排出如粉末般的排遺,一般人常稱為蛀蟲,經常匿藏於進口家具木材、任何木質品內。喜食木材及木材相關製品,常危害線板、角材、夾板、木地板、及各種木製雕刻家具。很多人在家裡發現了木蠹蟲的蟲孔,都以為是被人為破壞而造成的圓孔,因為太圓了。等到圓孔數量越來越多,伴隨木蠹蟲粉末狀的排遺遽增,才驚覺到蟲蛀的問題。

一般分為粉蠹蟲(powder-post beetles)及樹皮蠹(bark borers)二大類。其中以粉蠹蟲類的粉蠹蟲科、竊蠹蟲科及小蠹蟲科等對木構件危害最甚。木蠹蟲危害方式為幼蟲時在木料內部蛀蝕形成孔道,至成蟲時則飛離散布,因此較難直接找到危害的種類。但由排遺及飛出口的形狀與大小,可分辨其為粉蠹蟲或竊蠹蟲。相對於白蟻,木蠹蟲危害較為輕微,侵害部位亦較分散。常見的種類有長蠹與粉蠹,成蟲喜歡在木材粗糙面的管孔或裂縫產卵,孵化的幼蟲,開始蛀食木材內部,將木材蛀食成曲折的孔道。開始蛀食之後,表面留有蟲孔,孔中掉落粉未狀的排泄物。長蠹及粉蠹的幼蟲,以木材的澱粉和糖類為主要營養,對含澱粉和醣類較多的材質危害最嚴重。

處理木蠹蟲在早期的防治成功率較高,若屋主不肯找專業有能力除木蠹蟲公司處理,等到蟲孔有數十個,甚至數百個再行處理時,費用會變很高。而且需要處理的次數也會增加,有時甚至處理了5-6次還無法完全消滅牠們。最好的除蟲時機為繁殖期(三到五月),此時蠹蟲未深及木材內部,較容易驅除。此外,蠹蟲的生命週期長達一年以上,要完全驅除必須定期檢查、處理,直到蟲蛀跡象完全消失為止。

木蠹蟲的處理如果有人跟你說表面噴一噴就好,那你要趕快找另一家除蟲公司;如果有人跟你說灌藥就好,那也要再找一家問看看。木蠹蟲的處理技術在於幼蟲及成蟲的控制都要兼顧,而且藥劑的選用上也要對,使用工具更不可以錯誤。否則處理時機延誤,數量越來越多時,可能要拆掉重新裝潢了。

本公司採用特製灌注機具,可以讓藥劑沿著蟲孔觸殺它們,並在蟲孔內留下藥效觸殺及毒殺在含藥蟲孔內爬行取食之木蠹蟲幼蟲。

蛀蟲的處理技術在於幼蟲及成蟲的控制都要兼顧,而且藥劑的選用上也要對,使用工具更不可以錯誤。否則處理時機延誤,數量越來越多時,可能要拆掉重新裝潢了。所以還是建議儘速由專業消毒公司來處理,我們公司曾經處理過客戶蛀蟲數量最多的案例,光一戶住家的蛀蟲孔洞數量超過2000個以上,處理時間超過一天,所以還是建議快點處理囉!

蛀蟲及各種害蟲防治的觀念都一樣,防微杜漸...,這是最好的觀念,不要等到到處都有了才肯花錢找專業公司處理,害蟲數量越多...防治成本就越高,業主的裝潢破壞也越多,所以給大家一個建議就是剛發現有問題就趕快處理,自己處理不行時就快點找專業除蟲公司處理,這樣才能節省往後荷包支出。

欣立蛀蟲防治:http://www.seemly.tw
全台免費諮詢專線:0800-003199 (02)2261-7888 (04)2707-1555 (07)3484-899 李先生:0937-098262
適用範圍
住家,營業場所,辦公室...